---------------------------------------------------------

Vhs digital -  Informationen zu unseren Onlinekurse mit der vhs.cloud

Die Volkshochschulen bieten Kurse und Veranstaltungen im Präsenzunterricht an. Aus unserem Selbstverständnis heraus sind wir überzeugt, dass Menschen sich gerne treffen und gemeinsam mit Gleichgesinnten lernen möchten. Manchmal ist ein Kursbesuch berufs- oder familiär bedingt nur schwierig machbar oder auch gerade in der aktuellen Situation ist es nicht möglich Präsenzkurse durchzuführen. Deshalb haben wir unser Veranstaltungsangebot um die Rubrik "Online-Kurse" erweitert und bieten in diesem Kursformat peu á peu immer mehr Kurse und Seminare für Sie an.

Als Plattform dient uns die für alle Volkshochschulen in Deutschland vom DVV - Deutschen Volkshochschulverband - entwickeltet vhs.cloud, welche wir Ihnen hier vorstellen und erklären:

Die vhs.cloud ist ein sogenanntes Lern-Management-System (LMS). In einem virtuellen Kursraum können Sie mit der Lehrkraft und den anderen Teilnehmenden gemeinsam lernen, Übungen machen, Dateien austauschen, Aufgaben bearbeiten oder sich in einer Konferenz mit Bild und Ton treffen. Und falls Sie außerhalb der Kursstunden etwas in den Unterlagen nachsehen wollen, dann geht das auch.

Wichtig: Zur vhs.cloud melden Sie sich als Teilnehmer*in selbst an. Wie das geht, erklärt Ihnen das Team des DVV hier.

Daneben bietet Ihnen und Ihrem Kurs die vhs.cloud noch einiges mehr:
Über einen Chat oder das Mailprogramm können Sie untereinander und mit dem Dozenten Kurznachrichten austauschen. Das ist z.B. hilfreich, wenn Sie einen Kurstermin nicht wahrnehmen konnten. Dann finden Sie in der vhs.cloud alle Informationen zur versäumten Stunde. Auch Videokonferenzen sind möglich. Ein weiterer Vorteil ist, dass Sie dort Ihr eigenes Lernmaterial ablegen und bearbeiten können. Siehe dazu unter "Videokonferenz".

Wichtig für Sie: Das Thema Datenschutz wird bei der vhs.cloud ganz groß geschrieben: Es gilt die Europäische Datenschutzgrundverordnung und die vhs.cloud wird auf deutschen Servern gehostet.

Als extra Bonus bieten wir Ihnen als Kundenservice unsere gebührenfreien Einführungskurse zur vhs.cloud und deren Nutzung an. Alles Wichtige dazu und die Kurse finden Sie hier.